ルーンファクトリー4 攻略 黒曜館

ルーンファクトリー4 スペシャル
yuigame

このサイトの運営者 ゆいですゲームの楽しさをお伝えできればと思ってます。飼い猫のありす きゃすもイラストで登場させてます!

yuigameをフォローする

このゲームの最初の壁 黒曜館 初めて入った時はまったく攻撃が通らず。枕を濡らしましたが、

リベンジしてきたので、見てください!(ちなみに難易度はノーマルです)突入時19レベル

メニュー
  • 頼もしい仲間をつれていこう
  • 武器は杖
  • 回復アイテムを用意しよう
  • 道中の敵 中ボス
  • ボス マリネッタ攻略

頼もしい仲間をつれていこう

近作は二体まで仲間をつれていけるのだが、序盤に手に入るおすすめの仲間モンスターを紹介しよう

前回の記事でも書いたが、水の遺跡の亀タートル 防御力が高く回転しながら突進していくスピンアタックが強い。あと黒曜館周辺にいるフェアリー 風魔法と光の魔法が黒曜館では役立つ。モンスターを仲間にするわかりやすい解説はコチラ

武器は杖

黒曜館の敵は密着すると危険な敵がおおいので、距離をおける魔法が安全。ファイアボールは三連打できるので相手を寄せ付けず戦える。威力を上げる為に杖を装備しよう。

強い武器の合成 強化のしかたはこちら

防具は黒曜館の外このあたりにブラックリボンが落ちている

回復アイテムを用意しよう

回復ポット(病院等で購入)とオーダーで料理免許を取りレストランのポコリーヌから調理台を買っておく、料理パンも焼いてもらいレシピを覚えカブの酢漬けを作っておくといい、酢漬けはRPも回復するので冒険以外でも優秀。

道中の敵 中ボス

距離を離しファイアボール連打でOK

中ボスも黒い塊を放ってくるが距離さえ離れていればかわせる。

逆に密着すると連続ヒットしあっさりダウンしかねないので注意だ。

シャドウボールは必死でよける

ボス マリネッタ攻略

マリネッタの攻撃で注意すべきは突進攻撃これを食らうと箱に閉じ込められ一気にピンチになるのでやはり遠い距離から魔法で撃とう。Lボタンとスティックのステップも忘れずに!

無数のナイフで串刺しにされる 

怒り状態になると急に放ってくるレーザー(大ダメージ)周囲から物を集めてぶつけにくる攻撃ブレイクダンスのように逆立ち回転キックする技(連続ヒットする)が危険なので、回復ポットを担ぎながら相手の動きをよく見て覚える 覚えたら武器に持ち替え攻撃後のスキを魔法で攻撃。

また近くにある机 椅子は投げつけて大ダメージを与えれるので本気モードになったマリネッタに

ぶつけてやろう。22レベルでクリアできたが 厳しいようなら館内部でレベル上げをしておくといい。

最後に私のクリア時の装備を載せておく、そんなたいした装備でもないので 準備さえしっかりすればクリアできると思います。

杖は鍛冶台があれば低スキルで作れる物を使用

追記

黒曜館クリア後に町の釣り場から北にいけばキュア(回復魔法)が手に入るので、

回収しましょう。

コメント

タイトルとURLをコピーしました